venerdì 7 aprile 2017

Il finocchio selvatico

Un digestivo da campi e scarpate.


Care consorelle e confratelli,
quest'erbacea dalle foglie finemente lanciniate e filiformi, esibisce fiori gialli in ampi ombrelli, e frutti formati da semi bruni. Fiorisce da luglio ad agosto ed è molto aromatica. Il finocchio selvatico, come da nome, cresce nei campi incolti, e persino lungo le scarpate.
Se ne utilizzano i fusti pre-fioritura, nonché le foglie tenere e i semi aromatici. Un tempo le foglie tenere si consumavano crude, per accompagnare gli arrosti. I semi servono ancora per aromatizzare dolci e liquori, pani e condimenti. Se ne può preparare anche una tisana digestiva e aromatica. Contiene difatti amido, zuccheri, pectina e un olio essenziale balsamico.
In fitoterapia è usato per stimolare la secrezione del latte e soprattutto per combattere l'aerofagia.
Che la Dea vi benedica

NO ALLE CURE ALTERNATIVE PER I DISTURBI GRAVI

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