mercoledì 8 novembre 2017

La cariofillata

Una pianta utile ma molto fragile.


Care consorelle e confratelli,
la cariofillata è una pianta nota in erboristeria per il suo aroma che ricorda quello del garofano. Può raggiungere i 40-50 cm d'altezza, ha molte radici, un fusto eretto e foglie (pennosette e dentate) disposte a rosetta. I piccoli fiori gialli sono molto fragili, perché i petali si sfaldano o volano via al minimo tocco. La si trova ai margini dei boschi e delle siepi, dalla pianura alla montagna e fiorisce dalla primavera all'estate. In genere se ne raccolgono le foglie tenere, recidendole, lasciando dunque intatta la piantina.
In cucina la cariofillata è usata per insalate e minestre, ma anche in frittate, oppure accompagnata a formaggi.
In fitoterapia, questa pianta è utilizzata (essiccata) come depurativa, astringente, stimolante dell'afflusso di sangue nella zona pelvica, e anche come digestivo.
Che la Dea vi benedica

NO ALLE CURE ALTERNATIVE PER I DISTURBI GRAVI

Immagine: Puusterke, Wikimedia Commons

Nessun commento:

Posta un commento